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Douceur de citron meringuée

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Recette visible sur le blog : http://les-patisseries-de-lucie.over-blog.com/2015/06/la-tarte-au-citron.html


 

Ingrédients :

  • Pâte sucrée :

1 oeuf

200g de farine

40 gr de sucre glace

100 gr de beurre

  • Crème citron :

80g de jus de citron

4 oeufs entiers

125g de sucre

10g de maïzena

125g de beurre

zeste de citron

  • Meringue italienne :

2 blancs d’oeufs

200g de sucre

50g de glucose

70g d’eau


 

Réalisation:

Pâte sucrée

  1. en mélangeant tous les ingrédients au batteur avec la feuille
  2. filmer et mettez au frais pendant 30 min

Crème citron

  1. mettre dans le batteur les œufs et le sucre battre jusqu’à ce que ça double de volume
  2. rajouter la maïzena et mélanger de nouveau
  3. faire chauffer le jus de citron à la casserole, et les zeste
  4. verser doucement le jus de citron dans le batteur qui tout en continuant de mélanger.
  5. Une fois le mélange homogène remettre le mélange dans la casserole et le faire chauffer pour qu’il épaississe un peu
  6. mettre ensuite la crème citron dans un cul de poule pour qu’elle refroidisse.

Fonçage de la pâte

  1. étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm
  2. la mettre dans le cercle ou un moule en fonction de votre choix.
  3. piquer la pâte puis mettre un papier cuisson dedans et les billes ou des haricots ce que vous voulez pour la maintenir
  4. Cuire 15 min à 108° (cuisson à blanc)

Meringue italienne

  1. Mettre les blancs d’œufs dans le batteur.
  2. dans une casserole mettre le glucose, le sucre et l’eau porter à ébullition (121°)
  3. puis versez sur les blanc d’œufs, continuer de battre jusqu’à refroidissement.
  4. mettre dans un cul de poule et réserver pour la déco

Montage

  1. Mettre dans la pâte sucrée la crème citron faire prendre au froid 30 min
  2. Mettre en poche votre meringue et décorer à votre goût.

 

Lucie Castel

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