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Vos recettes :

Douceur de citron meringuée

Recette visible sur le blog : http://les-patisseries-de-lucie.over-blog.com/2015/06/la-tarte-au-citron.html   Ingrédients : Pâte sucrée : 1 oeuf 200g de farine 40 gr de sucre glace 100 gr de beurre Crème citron : 80g de jus de citron 4 oeufs entiers 125g de sucre 10g de maïzena 125g de beurre zeste de citron Meringue italienne : 2 blancs d’oeufs 200g de sucre 50g de glucose 70g d’eau   Réalisation: Pâte sucrée en mélangeant tous les ingrédients au batteur avec la feuille filmer et mettez au frais pendant 30 min Crème citron mettre dans le batteur les œufs et le sucre battre jusqu’à ce que ça double de volume rajouter la maïzena et mélanger de nouveau faire chauffer le jus de citron à la casserole, et les zeste verser doucement le jus de citron dans le batteur qui tout en continuant de mélanger. Une fois le mélange homogène remettre le mélange dans la casserole et le faire chauffer pour qu’il épaississe un peu mettre ensuite la crème citron dans un cul de poule pour qu’elle refroidisse. Fonçage de la pâte étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm la mettre dans le cercle ou un moule en fonction de votre choix. piquer la pâte puis mettre un papier cuisson dedans et les billes ou des haricots ce que vous voulez pour la maintenir Cuire 15 min à 108° (cuisson à blanc) Meringue italienne Mettre les blancs d’œufs dans le batteur. dans une casserole mettre le glucose, le sucre et l’eau porter à ébullition (121°) puis versez sur les blanc d’œufs, continuer de battre jusqu’à refroidissement. mettre dans un cul de poule et réserver... lire plus

Tarte au citron façon Saint Honoré

Pâte sucrée aux amandes 200gr farine 100gr beurre 2gr sel 75gr sucre glace 25gr poudre d’amande 40gr d’oeufs zeste de citron vert Tamiser les poudres sucre glace, poudre d’amandes et sel Mettre farine et beurre et sabler les deux avec les mains (ne pas écraser contre ses paumes mais avec les interstitielles des doigts). Ajouter les éléments tamisés et les mélanger Faire un puis et ajouter les œufs au centre. Ne surtout pas trop pétrir. Laisser reposer 1h au frigo puis chemiser un cercle de 22cm.Cuire à blanc pendant 20min à 190/200° Crémeux citron 3 Oeufs 150gr Sucre semoule 150gr Jus de citron 1 Feuille de gélatine 180 gr beurre mou Réhydrater la feuille de gélatine. Prélever le zeste de 3 citrons bio et les mettre dans une casserole avec le jus, le sucre, les oeufs et la gélatine essorée. Poser la casserole sur feu moyen et porter la préparation à une température de 85°C sans cesser de mélanger. Passer la préparation au tamis puis laisser refroidir jusqu’à 45°C. Mixer le beurre avec un mixeur plongeur. Garnissez le fond de tarte avec le crémeux citron et placez au frigo. Meringue italienne 100gr de blanc d’oeufs 1 cuillère à soupe d’eau 250gr de sucre Faire chauffer l’eau et sucre à 121° pour réaliser un sirop Pendant ce temps faire monter les blancs Quand le sirop est à 121°, le verser sur les blancs dans le batteur en vitesse minimum. Une fois le sirop versé. Montez à puissance maximum le batteur pour faire refroidir la meringue. Dès la formation d’un bec d’oiseau, c’est parfait ! Lissez la meringue avec une palette... lire plus

Tarte au Citron meringuée pour mon papa

1 rouleau de pâte sablée Pour la crème citron : 3 cuillères à soupe de fécule de maïs 15 cl d’eau froide 2 gros citron 75 grammes de sucre en poudre 25 grammes de beurre 2 gros jaunes d’œufs Pour la meringue : 2 gros blancs d’œufs 100 grammes de sucre en poudre Étaler la pâte sablée sur le fond d’un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette recouvrir d’un papier sulfurisé et des haricots secs. Faire cuire environ 15 minutes au four à 190°C (therm. 6-7), puis sortir le moule du four, retirer les haricots secs et le papier sulfurisé puis remettre à cuire pendant 5 minutes. Sortir le moule du four puis baisser sa température à 150° (therm. 5) Dans une casserole, mélanger la fécule de maïs avec l’eau, râper le zeste des citrons puis presser les citron après les avoir coupés en deux sur une planche. Ajouter le zeste et le jus de citron dans la casserole puis porter lentement à ébullition en remuant constamment laisser frémir sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe retirer la casserole du feu. Incorporez le sucre et le beurre à la préparation. Mélanger bien le tout. Laisser refroidir quelques instants puis ajouter les jaunes d’œufs et remuer énergiquement. Verser cette préparation dans le moule à tarte. Préparer la meringue. Dans un saladier fouetter les blancs d’œuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes puis ajoutez peu à peu le sucre en poudre en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme. Utiliser une cuillère pour étaler la meringue sur... lire plus

La Tarte Oh Citron

Tarte Oh Citron, made in Dijon, une jeune entreprise dont le nom est celui de notre dessert préféré, la tarte oh citron ! En ce qui concerne la recette c’est un secret … Vivement le 7 Novembre que vous puissiez la découvrir ! Aurélien... lire plus

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